Tribun
TribunJualbeli
Tribunnews.com
Tribun Network
About Us
Info Iklan
Contact Us
Help
Terms of Use
Privacy Policy
Pedoman Media Siber
No Thumbnail
Desktop Version

Dapati Pedagang Histeris Saat Operasi, Petugas Bea Cukai Jelaskan Cara Jual Rokok Sesuai Aturan

Berbagai reaksi muncul dari para penjual toko kelontong di pasar ketika para petugas melaksanakan operasi pasar gabungan atas peredaran rokok illegal

Dapati Pedagang Histeris Saat Operasi, Petugas Bea Cukai Jelaskan Cara Jual Rokok Sesuai Aturan
Bea Cukai
Operasi pasar gabungan atas peredaran rokok illegal pada Rabu-Jumat, tanggal 16-18 Oktober 2019 di berbagai pasar di wilayah Kabupaten Jepara dan Kabupaten Blora. 

TRIBUNNEWS.COM, SEMARANG – Berbagai reaksi muncul dari para penjual toko kelontong di pasar ketika para petugas melaksanakan operasi pasar gabungan atas peredaran rokok illegal pada Rabu-Jumat, tanggal 16-18 Oktober 2019 di berbagai pasar di wilayah Kabupaten Jepara dan Kabupaten Blora. Ada yang pasrah, ada yang kooperatif, protes, bahkan ada yang menangis histeris.

Salah satu penjual di Pasar Ngawen Kabupaten Blora, seorang ibu paruh baya yang enggan disebutkan namanya menangis histeris ketika petugas menyita rokok illegal tanpa dilekati pita cukai yang dijajakannya. Rokok tersebut disembunyikan di bawah kursi yang didudukinya.

Baca: Selundupkan Narkotika Ke Bali, WNA Thailand, Rusia, dan Prancis Diciduk Bea Cukai Ngurah Rai

Ibu itu menangis sambil menghalangi petugas yang akan melakukan pemeriksaan. “mboten pak, jangan ambil barang saya, jualan saya cuman ini, nggak seberapa”, ucapnya sambil menyeka air matanya. Ibu ini adalah salah satu dari beberapa pemilik toko di Pasar Ngawen Blora yang kedapatan memperdagangkan rokok illegal tanpa dilekati pita cukai.

Setelah kondisinya tenang, ibu itu membeberkan kronologi mendapatkan rokok tanpa pita cukai tersebut. “saya mendapatkan rokok tersebut dari sales yang keliling. Jadi bukan saya yang kulakan tapi kami disetori sama sales-nya”, ungkapnya kepada petugas.

Setelah diberikan pengertian dan penyuluhan oleh petugas bahwa menjual rokok ilegal tersebut melanggar hukum, akhirnya Ibu tersebut bersikap lebih kooperatif dan mengatakan tidak akan menerima rokok seperti itu lagi.

Baca: Lindungi Satwa Asli Indonesia, Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 440 Burung Kacer Asal Malaysia

Sementara itu Kepala Bidang Penindakan dan Penyidikan Kanwil DJBC Jateng DIY, Gatot Sugeng Wibowo memberikan keterangan terkait kegiatan operasi ini.

“Operasi pasar kali ini merupakan sinergi antara Pemprov Jateng yang diwakili dari Tim BPPD Jateng dan TNI yang diwakili Pomdam IV Diponegoro”, jelasnya. Gatot menambahkan bahwa operasi ini akan dilaksanakan sampai akhir tahun 2019 dan meliputi seluruh wilayah pengawasan Bea Cukai Jateng DIY.

Baca: Berpotensi Membahayakan Masyarakat, Ratusan Ribu Barang Ilegal Dimusnahkan Bea Cukai

Dari operasi pasar gabungan selama 3 hari ini berhasil disita 78.440 batang rokok ilegal tanpa dilekati pita cukai dengan potensi kerugian penerimaan negara sebesar Rp32.090.979,00. Diharapkan dari kegiatan ini peredaran rokok ilegal akan semakin berkurang sehingga target 3% di tahun 2019 dapat tercapai. (*)

Ikuti kami di
Add Friend
Editor: Content Writer
  Loading comments...

Baca Juga

© 2019 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas