Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun Bisnis

Semua Bank BUMN Punya Peluang Akuisisi Pegadaian

Dahlan mengungkapkan keinginannya pada tahun 2014 lalu agar BRI bisa membeli Pegadaian.

Editor: Choirul Arifin
zoom-in Semua Bank BUMN Punya Peluang Akuisisi Pegadaian
sri handi lestari/surya
Karyawan PT Pegadaian Cabang Dinoyo melayani konsumen yang berniat menggadaikan barangnya. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kementerian BUMN belum memastikan siapa bank BUMN yang akan mengakuisis PT Pegadaian (Persero).

Menurut Gatot Trihargo, Deputi Bidang Jasa Keuangan Kementerian BUMN, saat ini seluruh bank BUMN dipastikan masih terbuka untuk memiliki Pegadaian.

Ia menolak jika bank BRI hanyalah satu-satunya bank BUMN yang berpotensi untuk mengakuisisi Pegadaian. "Saya tidak bilang bank BRI," ujarnya.

Sebelumnya, wacana Pegadaian akan dibeli oleh Bank Rakyat Indonesia (BRI) dilontarkan oleh Menteri BUMN pada waktu itu, yakni Dahlan Iskan.

Dahlan mengungkapkan keinginannya pada tahun 2014 lalu agar BRI bisa membeli Pegadaian.

Pertimbangannya, karena bisnis Pegadaian dinilai memiliki kesamaan dengan BRI, yakni menggarap segmen retail menengah mikro.

Namun hingga saat ini, akuisisi tersebut urung terjadi.

Berita Rekomendasi

Bandung Pardede, Asisten Deputi Bidang Jasa Keuangan Kementerian BUMN mengatakan, semua bank BUMN tertarik untuk memiliki Pegadaian.

Bukan hanya karena jumlah nasabah yang banyak, Pegadaian juga memiliki kantor cabang yang tersebar di seluruh Indonesia.

Selain itu, Pegadaian juga memiliki produk yang diminati oleh masyarakat, yakni emas.

Reporter: Mona Tobing

Sumber: Kontan
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas