Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Jemaah Haji Tahun Ini Gunakan Gelang Elektronik Permudah Identifikasi

"Sisa 181 kloter, dengan per hari untuk 25 kloter. Sebelum closing date, Insya Allah sudah selesai semua,"

Editor: Adi Suhendi
zoom-in Jemaah Haji Tahun Ini Gunakan Gelang Elektronik Permudah Identifikasi
MCH
Kedatangan jemaah haji Indonesia di Bandara Amir Mohammad bin Abdul Aziz, Madinah, Rabu (10/8/2016). 

TRIBUNNEWS.COM, MAKKAH - Kementerian Haji Arab Saudi memberlakukan penggunaan gelang elektronik kepada seluruh jemaah haji dari seluruh dunia.

Otoritas haji itu meminta pemakaian E-Bracelet pada tahun ini.

Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi 1437 H/2016, Ahmad Dumyati, mengatakan, E-Bracelet sudah tercetak untuk 203 kloter dan terdistribusi kepada jemaah di 184 kloter.

"Sisa 181 kloter, dengan per hari untuk 25 kloter. Sebelum closing date, Insya Allah sudah selesai semua," kata Dumyati dalam keterangannya, Sabtu (27/08/2016).

Dumyati mengatakan, untuk tahun ini, E-Bracelet memang belum tersosialisasi dengan baik kepada kantor misi haji.

Bahkan, ketika ada vendor yang datang ke kantor, petugas sedikit kaget dengan menyebutkan harga satuan gelang 1,4 riyal.

Persoalan gelang ini, menurut Dumyati, juga berbarengan dengan pengurusan visa.

Berita Rekomendasi

Saat itu, gelang elektronik tersebut belum menjadi perhatian kebanyakan misi haji.

"Bahkan, misi haji Thailand dan Malaysia masih belum mencetak," tuturnya.

Dumyati menjelaskan, permintaan pemakaian gelang elektronik tersebut baru muncul pada Maret tahun ini.

Tetapi, terkait gelang elektronik itu belum tersosialisasi dengan baik.

"Sekarang kita sudah cetak sendiri. Bagi jemaah yang sudah di Saudi tidak pakai, tapi kalau masih di Indonesia pakai," ujarnya.

Sementara itu, fungsi gelang elektronik tersebut adalah dapat mempercepat identifikasi jemaah haji.

Identitas (ID) jemaah juga dapat dibaca secara elektronik dan kementerian dapat mengetahui atau mengakses data base jemaah haji.

Selain itu, mempermudah pertolongan bagi jemaah haji dengan perantara ID yang ada di gelang.

Selanjutnya, manfaat lainnya adalah meningkatkan performa pelayanan dalam bidang haji dan umrah.

Penggunaan gelang elektronik itu juga akan mempersingkat durasi pelayanan, serta penerapan keterbukaan dan transparansi informasi. (MCH)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas