Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

PDIP Belum Bisa Pastikan Megawati Hadiri Kongres Partai Nasdem

Diketahui, Partai NasDem akan menyelenggarakan kongres pada 8-11 November 2019 di Jakarta.

Penulis: Fransiskus Adhiyuda Prasetia
Editor: Hasanudin Aco
zoom-in PDIP Belum Bisa Pastikan Megawati Hadiri Kongres Partai Nasdem
Instagram/puanmaharaniri
Puan Maharani foto selfie bersama ibunya, Megawati Soekarnoputri dan Prabowo Subianto. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengaku  telah menyampaikan undangan Kongres Partai NasDem kepada Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri.

Partai NasDem akan menyelenggarakan kongres pada 8-11 November 2019 di Jakarta.

"Ya kami sudah sampaikan (undangan kongres Nasdem,red) ke Ibu Megawati, saat ini beliau sedang berada di Jepang," kata Hasto usai menghadiri HUT ke-55 Partai Golkar di Hotel Sultan, Jakarta, Rabu (6/11/2019) malam.

Baca: Tanggapi Manuver NasDem, Hasto: Itu Strategi Politiknya, Kami Tak Bisa Campuri

Baca: Puan Maharani Klarifikasi Tuduhan Andi Arief Sebut Megawati Dendam ke SBY Berlanjut Ke AHY

Meski begitu, Hasto belum bisa memastikan kehadiran ketua umum partai berlambang banteng tersebut.

Sebab, Megawati masih berada di Jepang untuk kegiatan pribadi.

"Undangan sudah disampaikan kepada Ibu Megawati Soekarnoputri. Nanti kalau beliau hadir lebih awal ya tentu saja biasanyanya ibu hadir, tapi nanti kita lihat karena beliau masih di Jepang," ucap Hasto.

Dikabarkan sebelumnya, Partai NasDem akan menggelar kongres II pada 8-11 November 2019, mendatang.

Berita Rekomendasi

Kongres itu akan membahas persiapan Pilkada 2020 hingga persiapan Pilpres 2024.

"Rancangan-rancangan keputusan yang dilakukan yang pertama pemilihan dan penetapan ketua umum Partai NasDem Periode 2019-2024. Rancangan keputusan di dalam sidang, sidang komisi pleno dan komisi di antaranya terkait dengan amandemen, adendum, penambahan, pengurangan, perubahan organisasi yang terkait dengan transformasi maupun regenerasi politik," ujar Ketua Steering Committee Kongres NasDem Johnny G Plate di kantor DPP Partai NasDem, Jakarta Pusat, Rabu (6/11/2019).

Undang Anies

Ketua DPP Partai NasDem Willy Aditya memastikan, partainya mengundang Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan untuk hadir dalam Kongres NasDem yang akan berlangsung pekan depan.

"Anies itu pembaca manifesto Nasional Demokrat (saat NasDem masih menjadi ormas). Anies bukan orang asing, Anies itu orang dalam di NasDem," kata Willy di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (5/11/2019) seperti dilansir Kompas.com.

Menurut Willy, partainya mengundang Anies ke kongres bukan untuk memberi panggung. Sudah sewajarnya sebagai Gubernur DKI, NasDem mengundang Anies dalam sebuah acara yang dihelat di daerah yang dia pimpin. 

"Bukan kasih panggung, Pak Anies, kan, Gubernur DKI, ya, wajar dia memberikan sambutan."

"Karena kalau kongres dilakukan di Makassar, pasti Pak Profesor (Nurdin Abdullah, Gubernur Sulawesi Selatan) yang pidato, kalau di Jawa Timur pasti Bu Khofifah (Khofifah Indar Parawansa, Gubernur Jawa Timur). Itu (Anies Baswedan) sohibul bait (tuan rumah) lah," ujar Willy.

Selain Anies, NasDem mengundang jajaran kepala daerah lainnya untuk hadir dalam kongres. NasDem juga mengundang elite-elite partai politik bahkan parpol luar negeri.

"Partai di luar negeri saja kami undang, kok. Partai Republik, Partai Demokrat, Partai Jepang, Eropa kami undang," imbuh Willy. 

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas