Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

11.500 Warga Diminta Mengungsi, Kota Pokrovsk Tiap Hari Diserang Rudal dan Drone Shahed

Pasukan Rusia terus melakukan penyerbuan di dua kota yang bertetangga di oblast Donetsk, Ukraina, Kurakhovo dan Pokrovsk yang berjarak sekitar 50 km

Tayang:
Tribun X Baca tanpa iklan
Editor: Hendra Gunawan
zoom-in 11.500 Warga Diminta Mengungsi, Kota Pokrovsk Tiap Hari Diserang Rudal dan Drone Shahed
Staf Umum Angkatan Bersenjata Ukraina via Ukrinform
Ilustrasi pasukan Ukraina bertempur melawan Rusia 

TRIBUNNEWS.COM -- Pasukan Rusia terus melakukan penyerbuan di dua kota yang bertetangga di oblast Donetsk, Ukraina, Kurakhovo dan Pokrovsk yang berjarak sekitar 50 kilometer.

Warga sipil di pusat distribusi logistik militer Ukraina pun terancam.

Jika Kurakhovo kini hanya berisi para serdadu yang berperang, Pokrovsk masih dihuni oleh ribuan warganya.

Baca juga: Kota Batu Bara Pokrovsk Terancam Jatuh ke Tangan Rusia, Ekonomi Ukraina Disebut Bisa Mati

Vadym Filashkin, Kepala Administrasi Militer Oblast Donetsk mengatakan hingga Rabu (6/11/2024) sebanyak 11.500 warga termasuk 51 anak-anak masih menghuni kota tersebut.

Menurutnya total di wilayah Pokrovsk dan sekitarnya masih ada sekitar 18.000 warga.

"Kota ini terbuka untuk masuk dan keluar, dan evakuasi sedang berlangsung," kata Filashkin dalam siarannya yang dikutip dari Ukrainska Pravda, Kamis (7/11/2024).

Militer pun segera menutup jalan menuju arah Selidovo yang kini telah dikuasai oleh pasukan Rusia.

Rekomendasi Untuk Anda

Filashkin mengungkap bahwa pertokoan di kota itu masih buka untuk memenuhi kebutuhan warga yang masih ada.

Meski demikian terjadi masalah dengan pasokan air gas dan listrik karena infrastruktur wilayah tersebut kini telah hancur diserang oleh rudal dan drone Shahed Rusia.

"Pemerintah setempat mendesak penduduk untuk mengungsi ke lokasi yang lebih aman," kata Filashkin.

Baca juga: Insinyur Top Rudal Balistik Korea Utara Datangi Medan Perang Rusia-Ukraina di Donetsk

Sementara media Ukrinform mengabarkan bahwa dua kota tersebut menjadi wilayah paling berbahaya saat ini di Ukraina.

Pasalnya serangan Rusia terkonsentrasi di wilayah Pokrovsk dan Kurakhove dalam 24 jam terakhir terjadi hampir 100 titik pertempuran.

"Wilayah Pokrovsk dan Kurakhove menjadi daerah yang paling menantang. Sebanyak 99 pertempuran telah dilaporkan di sepanjang garis depan dua kota itu," demikian Staf Umum Angkatan Bersenjata Ukraina melaporkan hal ini di Facebook.

"Situasi di garis depan tetap tegang. Pasukan pertahanan kami terus menangkis upaya musuh untuk maju lebih dalam ke Ukraina, mengarahkan upaya mereka untuk mengganggu rencana ofensif Rusia. Saat ini, jumlah bentrokan pertempuran telah meningkat menjadi 99. Daerah terpanas sekarang berada di wilayah Pokrovsk dan Kurakhove," kata laporan itu.

Disebutkan, di poros Pokrovsk pada Rabu siang, pasukan Rusia melakukan 24 serangan di area Myroliubivka, Promin, Hryhorivka, Selydove, dan Novo-oleksiivka. 

Halaman 1/2
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Atas